Стартапы в «зеленой экономике»

0
155

Мнение: Рустам Гильфанов

Роботизированная сортировка отходов, производимое из кофе топливо и иные экологические стартапы стремительно набирают мировую популярность. Этот год может стать отправной точкой кардинального изменения современной экологической повестки и, безусловно, новые технологии будут играть в этой тенденции существенную роль.

По мнению Рустама Гильфанова, инвестора и одного из основателей международной IT компании, стартапы уже в краткосрочной перспективе начнут изменять «зеленую» экономику.

Гильфанов Рустам обращает внимание, что еще несколько лет назад инвестирование в развитие экологичных технологий рассматривалось исключительно в контексте реализации социальных инициатив бизнеса. Сегодняшние реалии позволяют сделать их стабильным источником дохода.

В долгосрочной перспективе численность населения планеты будет возрастать. Демографический всплеск повлечет за собой увеличение объема отходов. Одним из эффективных решений проблемы, по мнению Рустама Гильфанова может стать использование роботов-сортировщиков, а также безопасных катализаторов разложения накопляемого мусора, не наносящих вред окружающей среде и людям.

Какие тренды в данном контексте актуальны уже сейчас? Гильфанов Рустам обозначает их достаточно четко:

  1. Расширение возможностей искусственного интеллекта. Будет реализовано за счет усовершенствования алгоритмов обработки больших массивов данных и более точного их анализа, гарантирующего формирование приемлемых альтернативных сценариев потребления в различных сферах жизнедеятельности общества, позволяющих уменьшить вред для экологии.
  2. Формирование общественных экопривычек. Стартапы все чаще начнут предлагать услуги, продукты и приложения, позволяющие людям вести более осознанный с точки зрения потребительства образ жизни. Интенсивность внедрения экопривычек будет зависеть от того, насколько креативно компании станут презентовать и внедрять обозначенные новинки.
  3. Массовое использование высокотехнологических мусорных контейнеров. ТБО, производимые населением, регулярно вывозятся профильным службами. Современные умные мусорные баки, снабженные датчиками наполняемости и солнечными панелями для запитки электроники, позволяют уменьшить частоту данного мероприятия, что приводит к сокращению выбросов СО техникой и экономит средства предприятий.

Рустам Гильфанов уверен, что качественно новый уровень сбора/сортировки мусора с параллельным развитием экопривычек у населения и использование возобновляемых источников энергии – это возможность изменить мир к лучшему, приобщиться к прогрессивной общественной сфере и при этом построить эффективный бизнес.

Биографическая справка

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в семье военнослужащего и учительницы. Несмотря на проживание в небольшом поселке Басим Пермской области, ему удалось с отличием окончить школу и поступить в Удмуртский государственный университет. После получения высшего образования Гильфанов Рустам вместе с партнерами основал аутсорсинговую IT-компанию Lucky Labs, занимающуюся разработкой программного обеспечения для финансового сектора, игровой индустрии и маркетинговой сферы.

В последние годы Рустам Гильфанов активно инвестирует в перспективные международные IT-стартапы, а также занимается благотворительностью.

Источник: https://www.metronews.ru/partners/press/reviews/startapy-v-zelenoy-ekonomike-mnenie-rustam-gilfanov-1646477/