Что мы знаем о простуде, гриппе, ОРВИ и иммунитете?

0
769

Мы часто слышим выражение «поддержать иммунитет», но не задумываемся, что это значит. Возможно ли вообще поддерживать сложнейшую систему иммунитета каким-либо препаратами?  Можно ли исходить из принципа – хуже не будет? Другими словами, насколько безопасны подобные препараты? Принимают ли их в других странах?

В 2018 году начало эпидемия гриппа и ОРВИ пришлось на более поздний период, чем обычно. Заболеваемость также оказалась ниже. Но всюду звучат призывы рекламы  – «поддерживайте иммунитет». Раззадоренные родители и «для профилактики» и при заболеваниях пичкают детей  иммуномодуляторами.

По информации МК, ведущие специалисты солидарны во мнении, что рекламируемые у нас интерфероны и иммуномодуляторы пока еще не изучены в части их воздействия на человеческий организм, не прошли широкого спектра клинических испытаний. Нельзя сказать, что они полностью безопасны. Не всё окончательно ясно и с иммунитетом как таковым, как действует это сложнейшая система, и  на каком звене можно или нужно её «стимулировать».

Использование большинства из этих препаратов не имеет научных доказательств, говорит читателям Republic Magazine педиатр, член Российского иммунологического общества Белла Брагвадзе. Мы не всегда знаем, каким образом и на каком уровне они действуют в организме.

Педиатр Федор Катасонов отмечает, что настоящим индуктором интерферона является вирус. И на фоне повышения интерферона, которое вызывает вирусная инфекция, все эти индукторы, образно говоря, выглядят незаметно.

В других странах потребители не знают об «иммуностимуляторах». Как класс, они имеются только в России.

Потребителям навязывают их практически при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и других. Но при этом производители в аннотациях обычно не указывают побочных действий. Как это возможно? Если их нет, то они либо не содержат действующее вещество, либо производитель от нас что-то утаивает.

Никаких препаратов общего действия, индукторов интерферона, поскольку это лишнее вмешательство в иммунные процессы, — таково мнение  педиатра Татьяны Буцкой (приводит aif.ru). —  Эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ клинически не доказана.

На страницах «Комсомольской правды» соглашается с ней педиатр Евгений Комаровский. Все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования – это лекарства с недоказанной эффективностью.

Разумно было бы прислушаться к мнению специалистов. Стоит ли применять такие препараты?