Возможно ли предотвратить «утечку мозгов» из России?

0
376

Высококвалифицированные специалисты, физики, математики, учёные всё больше покидают нашу страну. Возможно ли предотвратить «утечку мозгов» из России? Ряд экспертов, высказали мнение о том, почему так называемая «стабильность», не поможет удержать лучшие умы.

 По мнению президента Всероссийского фонда образования, доктора педагогических наук, доктора философских наук Сергей Комков, молодые учёные покидают Россию по понятным причинам. По его профессиональному мнению, разрушение экспериментальных баз научных учреждений привело именно к такому результату. Молодым учёным неинтересно работать на старом оборудовании, которое достаточно серьёзно уступает западному. В свою очередь, Запад не упускает возможности переманить самых талантливых учёных из России, заманивая их новейшей техникой, выделением грантов и ясной перспективой продвижения по научной лестнице.

 «Думаю, что нашим ведущим экспертам и специалистам давно пора проанализировать сложившуюся ситуацию, сделать соответствующие выводы и, пока не поздно, начать её исправлять. Потому что уже через 5-7 лет мы можем лишиться наиболее квалифицированных и подготовленных научных кадров», — уверен эксперт.

 Но только ли это является «пугающим» для учёных фактором, делать открытия в России? Известный российский ученый, посвятивший науке и открытиям более 40 лет, что в целом практически вся жизнь, сейчас наблюдает за тем, что мы сегодня пришли к тому, в нашей стране, что вынуждены учёные свои открытия доказывать в суде. В чем же причина?

 Речь идёт об известном российском учёном Евгении Мурышеве, который стал первым учёным совершившим большой прорыв в сфере энергоресурсов. Мурышев Е.Ю. изобрёл «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество. «Нагревательное устройство» вызвало интерес у множества крупных предприятий, в том числе таких как, «Норильский никель», на котором длительное время проводились испытания «нагревательного устройства». И не только там, устройство также тестировалось длительное время в НПО им. С.А. Лавочкина и в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг. Спустя длительные испытания руководство предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» также заинтересовалось данным изобретением. Последовал период испытательных исследований и, консультаций экспертных комиссий. В результате чего было принято решение о заключении договора с учёным Мурышевым на использование его запатентованного устройства.

   Прежнее руководство МУП о.Муром «Тепловые сети» не спеша в первую очередь приняли решение собрать экспертную комиссию, которая оценит эффективность «нагревательного устройства». Собранная экспертная комиссия на МУП о.Муром «Тепловые сети», в которую, в том числе входил как бывший руководитель предприятия Васильев, так и нынешний руководитель МУПа Загладин. В рамках экспертного собрания его участники единогласно решили, что изобретение функционирует абсолютно эффективно и востребовано для работы МУП о.Муром «Тепловые сети». Запатентованное «нагревательное устройство» Мурышева Е.Ю. на протяжении четырёх лет использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Всё это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдалённых точках города температура в квартирах, вообще, не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3-х миллиардов. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. Так, описывают ситуацию на предприятии источники, знакомые с ситуацией.

  Сегодняшние сомнения предприятия очень странно звучат, учитывая тот факт, что вопрос эффективности устройства поднимался множество раз на протяжении 4 лет в правоохранительных органах по заявлению нынешнего руководителя Загладина, который, в своё время, будучи в экспертной комиссии поддержал применение данного устройства. Суд, рассматривая доводы следствия возвращал дело назад. Стоит также отметить, что в защиту изобретённого устройства высказался предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять без затратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления.

   Полученный Мурышевым патент, прошёл проверку как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов, разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов, устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на 14 процентов. Сам учёный уверен, что главная задача устройства – это положительный эффект и экономия для российских регионов.

 Предотвратить «утечку мозгов» возможно, но учёные стали задумывать, столкнутся ли они с тем, что будут в судах доказывать свои изобретения, или же это единичный случай.