Android стал самой популярной операционной системой в мире

0
1356
Android
Android

В соответствии с прогнозами, Windows впервые за почти 30 лет уже не является самой популярной операционной системой, по крайней мере, среди всех видов компьютеров, планшетов и смартфонов, использующих Интернет.

Из анализа последних данных следует, что в марте Android впервые ее обогнал, 37,93% пользователей интернет работало именно на этой системе. Результат лишь немного лучше, чем в случае платформы Windows, которая март закрыла с долей на уровне 37,91%. По словам главы аналитической компании StatCounter, этот факт завершает эру господства Windows, которую та держала от восьмидесятых годов прошлого века. Достижение Android является достаточно большим, если учесть, что всего пять лет назад его доля в Интернете составлял всего 2,4%.

Android стал самой популярной операционной системой в мире

Согласно StatСounter, к смене лидера привел рост рынка смартфонов, и одновременный спад продаж традиционных ПК. На последнем рынке Windows по-прежнему имеет огромное преимущество над любой соперницей, потому что здесь ее доля составляет 84% (считая компьютеры, использующие Интернет). Aodhan Cullen, глава StatCounter заявил, что Windows выиграл когда-то войну на платформе PC, но поле боя изменилось. Microsoft заметила это, но на изменения рынка компания реагировала с задержками, а и результаты работы над новыми платформами были серией поражений. Microsoft сначала пыталась соперничать с ipod компании Apple, но плееры Zune продавались очень слабо.

Потом Microsoft проспал взрыв на рынке смартфонов, но на этот раз он был уже не только из-за Apple, на рынке появился Android. Системами, которые должны были соревноваться с конкурентами стали Windows RT и Windows Phone. У первый был не плохой старт, что уже через год после ее дебюта Microsoft начала говорить о ее закрытии. Windows Phone выжила, а в некоторых странах он даже получила двузначных доли на рынке, но в мировом масштабе имела сравнительно слабые результаты. Microsoft также безрезультатно боролась на рынке планшетов.