Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm на 997 миллионов евро

Европейская комиссия наложила на Qualcomm штраф в размере 997 миллионов евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке LTE чипсетов. В ходе расследования было указано, что американская компания помешала соперникам конкурировать на рынке, подготовив систему стимулов для своих партнеров, которую они могли бы использовать, если бы они не покупали чипы других производителей.

0
1344
Qualcomm
Qualcomm

Qualcomm могла использовать свое доминирующее положение на рынке LTE модемов с 2011 по 2016 год. Компания подписала контракт с Apple, согласно которому она гарантировала эксклюзивность для поставки чипов в обмен на скидки и огромные платежи для компании из Купертино. Разработчики iPhone должны были выполнить одно условие — не заказывать системы конкурентов.

В соглашении четко указано, что если бы были выбраны другие чипы, Qualcomm закончила бы передачу денег Apple, и, кроме того, изготовителю смартфонов пришлось бы выплатить часть платежей, полученных ранее. Таким образом, поставщик LTE модемов заставил своего партнера не использовать устройства от Intel.

Действия Qualcomm заключались в предотвращении конкуренции на рынке LTE чипсетов, что было вредно для производителей оборудования и их клиентов. Европейская комиссия заявила, что организация, которую она наказала, не представила никаких доказательств, которые оправдали бы применяемые методы. По этой причине Qualcomm была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и оштрафована на 997,439,000 евро . Эта сумма составляет 4,9 процента от оборота компании в 2017 году. Размер штрафа рассчитывался исходя из стоимости продаж чипсетов LTE в Европейской экономической зоне за 5 лет, 6 месяцев и 23 дня.