Роберт Уразов: 100 тысяч школьников стали участниками проекта «Билет в будущее»

0
501

Профориентационный проект «Билет в будущее», возникший по инициативе президента РФ Владимира Путина, в ноябре–декабре уходящего года успешно стартовал в 46 регионах России. В 2019 году он будет реализовал уже во всех 85 субъектах РФ. В этом году проф.пробы помогли почти ста тысячам школьников лучше определиться с выбором будущей профессии.

Оператором проекта стал  Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», имеющий большой опыт в проведении конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Кроме этого, проект поддержало Министерство просвещения РФ.

Некоторые школы практикуют экскурсии на предприятия, но это лишь взгляд «со стороны», полагает Роберт Уразов, глава Союза «Молодые профессионалы». Таким образом сложно узнать тонкости работы в той или иной отрасли.

«Билет в будущее» позволяет школьникам глубже разобраться в вопросе выбора профессии. Всего в проекте задействованы 90 специальностей из кластеров «Здоровье», «Городская среда», «Информационные технологии», «Новые материалы», «Транспорт», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Энергетика» и «Космос».

Сначала ребята проходят онлайн-тестирование, чтобы определить склонности и интересы ученика. Затем на основе полученных рекомендаций школьники выбирают площадку для прохождения проб под руководством опытных наставников. Сами площадки расположены на базе профильных университетов, кванториумов, технопарков, а также межрегиональных центров компетенций.

Поддержку проекту оказали уже свыше тысячи экспертов, включая крупных спикеров. Реализация проекта рассчитана до 2024 года. Каждый год в нем смогут поучаствовать не менее сотни тысяч учеников школ.

«Мы работаем в тестовом режиме чуть больше месяца, но уже сейчас на тестирование записались 160 тысяч ребят, — подчеркнул Роберт Уразов. — Очевидно, что в этом году не все из них смогут пройти профпробы и получить рекомендации по дальнейшему развитию. Но мы уже формируем очередь для того, чтобы участники проекта смогли сделать это в следующем году», — рассказывает Роберт Уразов.