Нотариат предоставит дополнительную защиту прав и интересов граждан

0
109

Нотариат повысит уровень защиты прав и интересов граждан. 10 сентября в Госдуме одобрен законопроект по возможности совершения удаленных и дистанционных действий. Теперь, услугу, для получения которой не требуется личное присутствие у нотариуса, можно получить, не выходя из дома. Как отмечает Федеральная нотариальная палата, «базой для реализации законопроекта выступит Единая информационная система нотариата, гарантирующая безопасность личных данных и достоверность государственных реестров».

Волна преступлений, связанных с применением электронной подписи, получила широкую огласку еще весной этого года. Это подтвердило опасения экспертов, что без участия человека невозможно гарантировать законность применения цифровых технологий. В этой связи при использовании новых цифровых форматов гражданского оборота участие нотариуса обеспечит необходимую правовую защиту как физических, так и юридических лиц.

Поскольку все совершаемые нотариальные действия фиксируются в Единой информационной системе нотариата, то возможность подделать документ для совершения мошеннических действий сводится к минимуму. В законопроекте также рассмотрена возможность совершения дистанционных сделок с участием двух и более нотариусов. То есть с момента вступления закона в силу можно будет удостоверить сделку купли-продаже недвижимости, если продавец и покупатель находятся в разных городах. Для этого поход в нотариальную контору обязателен, поскольку нотариус должен провести весь комплекс процедур: провести правовую экспертизу, проверить соответствие воли и волеизъявления сторон, рассказать о последствиях совершения сделки.

Таким образом, с одобрением законопроекта, безопасность, удобство и скорость получения правовых услуг выходят на принципиально новый уровень. Как сказал президент ФНП Константин Корсик, «Нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право, и в условиях развития цифровой экономики нотариат также готов предоставить самые современные сервисы».