Мастика «Мастодонт» как предмет трансграничной торговли между Россией и Казахстаном

0
117

XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана открылся в начале ноября выставкой «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», на которой множество регионов по обе стороны границы представили свои инновационные товары и решения. В их число вошла и Оренбургская область, презентовавшая новый продукт – недавно запущенную в производство силикатную мастику «Мастодонт». Она представляет собой инновационное покрытие, которое надежно защищает крыши, фундаменты и трубы от влаги, ветра и других воздействий окружающей среды. Благодаря своей силикатной формуле, мастика «Мастодонт» обладает высокой герметичностью, позволяя не только уберечься от дождя и снега, но и сохранить тепло в здании. Также она обладает шумоизоляционными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей. Высокая адгезия и сопротивляемость на разрыв позволяет наносить мастику на большинство поверхностей.

Важным отличием «Мастодонта» от конкурентов является высокий уровень безопасности при проведении работ и последующей эксплуатации. Дело в том, что данная силикатная мастика наносится «холодным» способом, т.е. не требует ни архаичного разведения костров, ни обработки горелками. Работникам достаточно нанести её в соответствии с инструкцией и дать затвердеть. Инновационная формула, в то же время, сохраняет все необходимые свойства мастики – она выдерживает нагрев до 150°С и холода до -50°С, не пропускает влагу и ветер. Для Казахстана, где максимальная зимняя температура составляет -45°С в экстремальных случаях, мастика «Мастодонт» соответствует всем необходимым требованиям. Если к этому добавить многофункциональность – а данную силикатную мастику можно использовать для обработки не только кровли, но и бассейнов, и подвалов – продукт оказывается вне конкуренции на отечественном рынке и весьма перспективным для экспорта. Опять же, этому способствует доступная по сравнению с аналогами цена – мастика «Мастодонт» производится на территории ТОСЭР «Ясный», что позволило в кратчайшие сроки наладить производство и существенно сократить издержки.

Уникальная мастика «Мастодонт» на выставке в рамках форума выступила не только как продукт, привлекательный в совокупности своих свойств, но и в качестве позитивного примера возможностей для сотрудничества России и Казахстана. Отечественной промышленности есть что предложить соседям, а если объединить усилия, то обоюдная выгода от тесного сотрудничества должна радикально повысить показатели роста. Тем более, одной из программных задач форума является формирование благоприятной среды для кооперации усилий двух стран. В частности, представители Оренбургской области и её производств неоднократно заявляли, что они готовы к развитию приграничного сотрудничества, объединению усилий в рамках ЕАЭС. Крупные совместные проекты позволят качественно увеличить прибыль, нарастить экспорт в третьи страны и упрочить сотрудничество между Россией и Казахстаном.