Алексей Кузовкин прокомментировал закон об обязательной установке отечественного ПО на смартфоны

0
151

Алексей Кузовкин (руководитель российской компании «Инфософт», инвестор, инноватор) прокомментировал вступающий в РФ в силу с первого июля следующего года закон об обязательной установке программного обеспечения (ПО) отечественного производства на гаджеты. Напомним, что этот закон был принят Госдумой в третьем чтении. Он обуславливает обязательную установку на смартфоны, ноутбуки и телевизоры Smart TV перед их продажей российского ПО. На официальном думском портале утверждается, что новая мера поможет гражданам РФ использовать гаджеты без необходимости устанавливать на них сторонние мобильные приложения и прочие программы. К тому же он поможет с продвижением отечественного программного обеспечения на рынке информационных технологий.

Следует отметить, что у российской общественности новый закон не вызвал особенного энтузиазма. Его противники опасаются, что в перечень обязательных к предустановке программ будут включены не самые качественные приложения или приложения-шпионы. Еще один момент —  компания Apple традиционно предустанавливает на произведенные ею устройства только собственное ПО. Есть риск того, что она попросту уйдет с рынка РФ, если ее попытаются заставить поменять свою политику. В то же время защитники закона выражают уверенность в том, что его принятие повысит конкурентоспособность отечественных разработчиков.

— С сугубо экономической точки зрения данный закон играет на российских производителей мобильного ПО, — считает Алексей Кузовкин. — Это в теории позволит им обеспечить более широкое распространение своих разработок и, в конечном счете, обеспечит экономическое усиление и новые рабочие места. Кроме того, на все продаваемые на территории РФ смартфоны будут в обязательном порядке предустанавливаться проверенные средства защиты информации — хотя на практике в большинстве случаев они и так устанавливаются при продаже. Что хорошо, — закон не ограничивает пользователя в праве устанавливать на свой смартфон или смарт-телевизор любые приложения по своему усмотрению. Так что при желании он вполне может пользоваться тем, к чему привык и что для него удобнее, — подчеркнул Алексей Кузовкин.