Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование столкновения двух самолетов в Пулково на личный контроль

0
20

«В связи с потенциальной чрезвычайной опасностью происшествия прошу Вас взять на личный контроль ход расследования столкновения воздушных судов в аэропорту Пулково», — говорится в обращении депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова к Председателю Следственного комитета РФ Алекандру Бастрыкину. Парламентарий также обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести комплексную проверку деятельности аэропорта Пулково, в том числе его диспетчерских служб, которые регулируют движение самолетов на взлетной стороне. 

Парламентарий обращает внимание Председателя Следственного комитета на то, что ЧП было чревато серьезным повреждением топливонесущего крыла одного из столкнувшихся самолетов, разливом и возгоранием нефтепродуктов по всей площади летного поля аэропорта Пулково, где в тот момент с пассажирами на борту находилось еще несколько самолетов. «Такое развитие событий могло привести к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Необходимо определить факторы, спровоцировавшие это ЧП. Что стало причиной аварии — недостаточная квалификация экипажей столкнувшихся судов, техническая неисправность самолетов или недостатки инфраструктуры аэропорта Пулково, например, дефекты летного поля или его разметки?» — обращается Михаил Романов к Александру Бастрыкину.

В своем обращении к Игорю Краснову парламентарий также просит проверить готовность аварийных служб аэропорта к подобного рода инцидентам в случае негативного развития ситуации. 

Комментирует Михаил Романов:

— Самолеты просто столкнулись и разъехались без возгорания и жертв. Но ведь могло бы быть не так, и это никто не контролировал. Будь удар крыла Boeing, где расположены топливные баки, по хвосту Airbus чуть сильнее, беды было бы не избежать. С учетом того, что в тот момент на взлетном поле находилось несколько самолетов, у каждого из которых на борту примерно по 20 000 литров горючего и по 50 пассажиров, — столкновение двух самолетов мог бы оказаться смертельным. Ситуация требует самого тщательного расследования, а его результаты должны быть доведены до сведения общественности, так как это вопрос безопасности каждого, кто вступает на летное поле. Санкт-Петербург – это вторая столица России, а Пулково — один из крупнейших аэропортов страны, принимающих миллионы пассажиров. Безопасность здесь должна быть на высшем уровне.

Напомним, в воскресенье днем в аэропорту Пулково столкнулись два пассажирских самолета — Boeing 737-800 с 44 пассажирами на борту (S7 Airlines) и Airbus 320 с 50 пассажирами на борту («Уральские авиалинии»). По предварительным данным, при рулении Boeing 737-800 зацепил крылом хвостовую часть Airbus 320. Высадку всех пассажиров провели в штатном режиме, пострадавших нет. Разлива нефтепродуктов также не было. Пассажирам были предоставлены замещающие самолеты.