Передовые цифровые технологии – основа проекта СМТК

0
93

«Пионерский» проект Росатома

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» инициировала проект «Северный морской транзитный коридор», предполагающий создание комплексной транспортно-логистической системы для осуществления международных транзитных морских грузоперевозок через СМП, а также строительство коммерческого флота и транспортно-логистических узлов. 

Перспективному проекту – перспективные технологии

Для развития проекта предполагается использование передовых цифровых технологий мирового уровня на основе модельно ориентированного системного инжиниринга 2.0 (MBSE 2.0) и платформенных сервисов. 

В качестве экспертов в области цифрового моделирования и проектирования, разработки цифровых двойников к работе над проектом СМТК были приглашены специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ во главе с руководителем, проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, лидером рабочей группы «Технет» НТИ профессором Алексеем Ивановичем Боровковым.

Цифровое моделирование на примере СМТК

Преимущества передового производства в сравнении с традиционным подходом обеспечивают ключевые инструменты цифровой трансформации: цифровой двойник (Digital Twin), «умный» цифровой двойник (Smart Digital Twin), цифровая тень (Digital Shadow), «умная» цифровая тень (Smart Digital Shadow). 

Алексей Боровков: «Для создания в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной наукоемкой высокотехнологичной продукции наиболее перспективна технология разработки цифровых двойников. Ключевые составляющие для создания цифрового двойника – это best-in-class технологии мирового уровня, системный инжиниринг (и его современная версия – Model Based System Engineering 2.0), многоуровневая матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений и проведение многочисленных виртуальных испытаний с использованием виртуальных стендов и полигонов».

Созданная Центром компетенций НТИ СПбПУ Цифровая платформа CML-Bench™ позволяет в процессе цифрового проектирования и моделирования выполнять десятки и сотни тысяч виртуальных испытаний на специализированных виртуальных стендах и виртуальных полигонах, которые тоже разрабатываются на платформе CML-Bench™. Так, например, разработанные в ходе реализации проекта СМТК цифровые двойники контейнеровозов позволят в виртуальном пространстве производить все необходимые испытания статической, циклической и динамической прочности, термопрочности, механики композиционных материалов и композитных структур, гидродинамики, а также многие другие. Именно такой, специальным образом организованный процесс «цифровой сертификации» позволит значительно уменьшить объемы физических и натурных испытаний, соответственно, сократить время и себестоимость разработки.

Применение цифровых двойников позволяет не только достичь лучшего результата, чем у текущего мирового лидера, но и создать резерв конкурентоспособности на будущее. 

Продолжение следует

Инициаторы проекта считают, что СМТК может стать полигоном, на котором будут отработаны цифровые технологии создания высокотехнологичных глобальных проектов. Создание информационной модели позволит локализовать и тиражировать ее как регулярный инструмент разработки моделей новых высокотехнологичных продуктов.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»