Обзор Samsung Galaxy A8 (2018) — флагман для среднего класса

Samsung Galaxy A8 (2018) - это мощный смартфон среднего класса, в нем установлена хорошая камера, экран Super AMOLED, а также эффективные компоненты. В обзоре Galaxy A8 мы проверим, стоит ли покупать этот телефон.

0
874
Samsung Galaxy A8 (2018)
Samsung Galaxy A8 (2018)

Samsung Galaxy A8 (2018) является прямым наследником Galaxy A5 (2017), который мы тестировали еще в прошлом году. По сравнению с последним было внесено много важных изменений, что делает серию Galaxy A немного ближе к флагманским устройствам.

Стоит ли инвестировать в новое корейское оборудование? Вы узнаете об этом прочитав обзор Galaxy A8 (2018).

Технические характеритстики Samsung Galaxy A8 (2018)

Основные данные
Размер 71 x 149 x 8.4 мм
Вес 172 г
Корпус монолитная конструкция (без возможности снять заднюю крышку)
Стандарт sim nano-SIM + nano-SIM, Dual SIM
Премьера 2018
Дисплей
Тип Super AMOLED 5.6′‘, разрешение 2220×1080, 441 ppi
Ключевые компоненты
SoC Samsung Exynos 7885
Процессор 2.2 ГГц, 8 ядер  ((2x ARM Cortex-A73 + 6x ARM Cortex-A53))
GPU ARM Mali G71MP2
RAM 4 Гб
Аккумулятор 3000 мАч
Поддержка карт памяти MicroSD до 256 Гб
Порты USB (поддерживает OTG)
Доступная память 32 Гб
Операционная система
Версия Android 7.1.1 Nougat
Связь
Передача данных LTE
WIFI 802.11a/b/g/n/ac (2,4 ГГц i 5 Ггц),  Miracast
GPS
A-GPS, GLONASS i Beidou
Bluetooth 5.0 LE
NFC Да
Камера
Главная 16 Мп, видео FullHD (1920х1080) (1080), 30 кадров / сек,  вспышка
Дополнительная 16 Мп, видео FullHD (1080), 30 кадров / сек

 

Выглядит как флагман? Почти…

Samsung Galaxy A8 (2018) был спроектирован так, как и подобает дебютирующим в 2018 году смартфонам. Смартфон оснащен дисплеем с соотношением сторон 18,5: 9, а для производства корпуса используются алюминий и стекло.

Стилистически Galaxy A8 (2018), как предполагается, относится к более новым флагманским корейцам. И этот эффект был достигнут в некоторой степени, хотя необходимо четко подчеркнуть, что достаточно положить Galaxy S8 (или S8 +) рядом с новой «восьмеркой», чтобы увидеть огромные различия между устройствами. Можно подметить тот факт, что отпечатки пальцев и загрязнения едва заметны.

Samsung Galaxy A8 (2018) — относительно толстое и тяжелое устройство. Особенно сильно это чувствуется в сравнение с OnePlus 5T. Тем не менее, к размеру телефона быстро привыкается. Но, как ни парадоксально, то, что мы считали лишь недостатком, также можно рассматривать в контексте преимущества — сплошная алюминиевая рама с заметным округлением помогает держать телефон более уверенно.

  Диагональ Ширина Высота Толщина Вес
Samsung Galaxy A8 (2018) 5.6 71 149 8.4 172
Samsung Galaxy S8 5.8 68 149 8.0 155
Samsung Galaxy S7 Edge 5.5 73 151 7.7 157
LG G6 5.7 72 149 7.9 163
OnePlus 5T 6.0 75 156 7.3 162
Samsung Galaxy A5 2017 5.2 71 146 7.9 157
Honor 7X 5.9 75 157 7.6 165
Huawei Honor 8 Pro 5.7 78 157 7.0 184


В цветной версии, которую мы тестировали, модуль камеры с биометрическим датчиком очень заметен, как и передняя панель, которая почти отрезана от золотой рамы. 

Что касается стойкости Corning Gorilla Glass (неизвестного поколения),  трудно что то сказать, потому что мы обычно носили телефон в кармане, поэтому вероятность случайного повреждения была минимальной. Однако, если вы имеете дело с Gorilla Glass 5, то, как и в случае с Galaxy S8 и Galaxy S8 +, вы можете быть почти уверены, что со временем на корпусе появятся царапины. Стекло также скользкое, что означает, что вы должны учитывать вероятность случайного падения устройства из вашей руки.

На передней панели под и над экраном находятся довольно большие рамки. Пластины, идущие вдоль экрана, также очень бросаются в глаза. В этом плане Galaxy A8 (2018) проигрывает в сравнении с Galaxy S8 или OnePlus 5T, смартфон находится скорее на уровне более дешевых, конкурентоспособных телефонов. Очень жаль, потому что глядя на рендеринг, создается впечатление, что рамки более тонкие.

Над экраном чистый минимализм — диод уведомления, две фронтальные камеры, а также набор датчиков. Нужно добавить, что решетка громкоговорителя для разговоров была феноменально утоплена в лицо корпуса. Само стекло слегка согнуто и перекрывает корпус.

Панель регулировки громкости находится с левой стороны, как и разъем для первой nano-SIM-карты. Нижняя рамка  была занята мультимедийным динамиком, USB-портом типа C, мини-разъемом 3,5 мм и микрофоном. На верхней рамке есть второй микрофон и выдвижной разъем для второй карты nanoSIM и дополнительно для microSD. На правой стороне находится кнопка включения.

Также стоит упомянуть одну очень важную вещь, а именно водонепроницаемость. Смартфон имеет сертификат IP68, что означает, что он не боится пыли и воды (корпус может выдерживать погружение на глубину 1,5 м в течение 30 минут). Здесь, следовательно, ничего не изменилось от серии Galaxy A (2017).

Прежде чем идти дальше, стоит немного остановиться на задней панели, а точнее — на размещении элементов. Камера не выступает над поверхностью корпуса, а с правой стороны установлен один светодиодио. В модуле камеры находится небольшой сканер отпечатков пальцев. Его расположение очень удобное, палец сам ложиться на него.

1,5 дня на батарее, но не более

Аккумулятор емкостью 3000 мАч с поддержкой технологии быстрой зарядки отвечает за время работы вдали от розетки. На бумаге эта емкость не впечатляет, тем более что та же батарея присутствует в прошлогоднем Galaxy A5.

А как Galaxy A8 (2018) справляется на практике? Нам удалось достичь максимума в 1,5 дня, хотя это было связано с некоторыми жертвами, хотя в большинстве случаев активно работал модуль LTE. Дисплей остается включенным примерно пять часов. Если вы решите использовать почти весь день WiFi, то можете рассчитывать на дополнительный час, предполагая, что управление подсветкой автоматически настраивается с помощью существующего датчика освещенности.

Galaxy A8 (2018)
Galaxy A8 (2018)

Батарея обладает относительно коротким временем зарядки — требуется около 100 минут, чтобы зарядить ее на 100% и всего лишь четверть часа, чтобы достичь уровня 21%. Через 30 минут у нас уже есть 40% — благодаря поддержке быстрой зарядки.

Samsung также сосредоточился на нескольких сценариях энергосбережения. Один из них предполагает экстремальное энергосбережение, а это означает, что функциональность телефона будет сведена к минимуму. У нас есть только самые полезные приложения, настройки, а также загрузка данных в фоновом режиме  ограничена.

Хороший экран Super AMOLED

Samsung Galaxy A8 (2018) — первый смартфон серии Galaxy A, который использует экран с новыми, нестандартными размерами и с закругленными углами. Таким образом, мы получаем 5,6-дюймовую панель Super AMOLED с соотношением сторон 18,5: 9, с разрешением FHD + (2220 x 1080 пикселей).

Дисплей предлагает глубокий черный и бесконечный контраст, который, в свою очередь, переходит в удивительно сочные цвета. Однако мы добавим, что панель не была оптимально откалибрована, поскольку воспроизведение цветов палитры sRGB составляет «всего» 98,5%. Это, очевидно, довольно много по сравнению с IPS, но от AMOLED-технологии мы ожидали немного лучших результатов.

Samsung Galaxy A8 (2018)

В настройках мы можем найти дополнительные режимы отображения, которые повышают качество представленного изображения. Существует даже режим чтения, который предназначен для уменьшения излучения синего света и, следовательно, менее утомляющий для глаз. Мы также можем независимо контролировать интенсивность желтого цвета.

У нас нет возражений против работы существующего светочувствительного датчика, который эффективно регулирует подсветку до текущих условий освещения, благодаря чему телефон можно использовать в любых условиях (что не всегда возможно при ручном управлении подсветкой).

Как обычно, в случае с Samsung также есть функция Always on Display, которая обеспечивает быстрый доступ к уведомлениям без необходимости подсветки телефона. Экран может отображать часы или календарь. Конечно, все сопровождается уведомлениями о событиях. К этому добавляется возможность персонализации, с возможностью выбора правильного тона или установки цвета. Кроме того, на экране отображается квадрат — к сожалению, он не реагирует на нажатие, лишь на двойной тап.

Samsung Galaxy A8 (2018)

Samsung справился с масштабированием приложений. Большинство программ из Google Play масштабируются до 18,5: 9, а остальные могут быть настроены на отдельной вкладке в настройках экрана. Без проблем также можем заполнить весь экран мультимедией — видеоматериал растягивается, поэтому кадр аккуратно обрезан.

Двойная камера — все хорошо

На задней панели встроена 16-мегапиксельная основная камера с диафграгмой F / 1.7, которая работает с одним светодиодиодом. Камера характеризуется автоматическим режимом HDR, размером одного пикселя 1.12㎛ и датчиком 1 / 2.8 «.

Это набор работает очень хорошо. Фотографии, сделанные в благоприятных условиях освещения, характеризуются высокой детализацией и правильной цветопередачей. Это связано с хорошей работой автоматического режима, который умело управляет балансом белого, контрастом, а также резкостью. Мы не заметили никаких проблем с измерением фокуса — автофокус быстр.

Когда света немного меньше, камера по-прежнему сохраняет хороший уровень, хотя до возможностей, предлагаемых Galaxy S7, еще далеко. Присутствует немного заметный шум, и датчику фокусировки требуется немного больше времени для настройки.

Видео можно записывать с разрешением не более 1080p. Это странный шаг со стороны Samsung, потому что конкуренция в этом ценовом диапазоне уже позволяет вам записывать видео в 4K. Samsung также использовал стабилизацию электронного изображения, которая работает достаточно хорошо. Качество записанного материала и звука находится на хорошем уровне и держит планку.

Приложение разработано так же, как и для Galaxy S8, хотя оно сильно ограничено. Однако позвольте нам начать с приятных решений — масштабирование и выключение возможно с помощью кнопки спуска затвора — блестящее решение, которое позволяет делать снимок без двух рук. Существует также плавающая кнопка спуска затвора.

Среди режимов — ночной, а также режим для улучшения качества фотографии после наступления темноты в течение более длительного времени экспозиции. Существует также панорамный режим, еда, Hyperlapse и профессионалный режим. Хотя мы бы не назвали его профессиональным, потому что в нем установить только три параметра — светочувствительность (от Auto до 800), яркость и температуру.

Тем не менее, нет режима замедленной записи или выбора области фокусировки — функции, которые предлагает почти каждый смартфон.

Передняя камера

Samsung Galaxy A8 (2018) далает ставку на идеальное селфи, о чем свидетельствует использование двух камер 16.0 MP + 8.0 MP, диафрагма которых идентична и имеет значение F / 1.9. Автофокуса нет, но производитель выбрал автоматический режим HDR.

Samsung Galaxy A8 (2018) - передняя камера
Samsung Galaxy A8 (2018) — передняя камера

Если мы добавим к этому хорошие видео, записанные в разрешении FHD, а также групповые фотографии, мы получим набор, который должен удовлетворять требовательных селфи-манов. Фотографии выглядят очень хорошо — много  деталей, а первый план хорошо отделен от воторого в момент съемки портретной фотографии с эффектом боке.

Производительность без оговорок

За производительность отвечает система SoC Samsung Exynos 7885, которая производится по 10-нанометровому техпроцессу. Процессор работает с 4 Гб RAM типа LPDDR4.

Samsung Exynos 7885 представляет собой чип SoC нового поколения, в котором корейский производитель разместил два ядра ARM Cortex-A73 на частоте 2,2 ГГц и шесть ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Кроме того, есть двухъядерный ARM Mali G71.

Повседневное использование показало, что Galaxy A8 (2018) справляется со всеми задачами. Мы не чувствовали нехватки вычислительной мощности для запуска приложений или во время общего использования смартфона. Однако в интерфейсе есть некоторые заметные замедления — это не столько проблема компонентов, сколько интерфейса Samsung, который в последние годы был урезан, но замедляющие анимации все еще осталась. Жаль, потому что выглядело это так, как будто у телефона есть проблемы с плавностью работы.

Однако используемые компоненты хуже, чем в случае Galaxy S7 или его более крупной версии, хотя немного лучше, чем у почти трехлетнего Galaxy S6. Телефон проигрывает по прозводительности каждому с прошлогодних флагманов. Это только показывает, что Galaxy A8 (2018) не была создан для более требовательных потребителей, хотя относительно высокая цена говорит о том, что мы должны ожидать суперсредний телефон. 

Управление ОЗУ правильное, поэтому переключение между открытыми процессами происходит достаточно быстро. Однако вы должны учитывать тот факт, что после очистки памяти время загрузки явно большее.

Выделенная графика хорошо работает с играми, доступными в магазине Google. Тем не менее, это очень «кастрированная» графика, потому что Galaxy S7 edge имеет  на 10 ядер больше, а в Galaxy S8 производитель делает ставку на ARM Mali-G71MP20. Поэтому мы далеки от заявления, что графика Galaxy A8 (2018) будет служить игрокам годами. Если вы цените эту форму развлечений, тогда вы должны инвестировать свои деньги в другой продукт.

Samsung Galaxy A8 - тесты
Samsung Galaxy A8 — тесты

Хотя Galaxy A8 (2018) работает на базе Android версии 7.1.1 Nougat, вас поразит новый графический интерфейс пользователя, подготовленный Samsung — Experience 8.5, который приносит с собой множество дополнительных решений.

Оболочка предлагает только самые необходимые приложения. Все дополнительные программы можно загрузить непосредственно из магазина Samsung. Специальный софт из семейства Galaxy входит в комплект Galaxy Essential, который можно приобрести в магазине производителя. Мы найдем там, среди прочего, отличный детский режим, музыкальный плеер, видеоредактор и переводчик. Тем не менее, есть много тем, обоев, приложений (также в тестовых версиях), предназначенных для устройств из линии Galaxy.

Samsung Galaxy A8

Программное обеспечение включает пакет приложений Microsoft, включая Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, OneDrive и LinkedIn.

Программное обеспечение включает в себя карту Hello Bixby.

Samsung предлагает легкий и удобный доступ к ящику приложений — прокручивая экран вверх или вниз. Для консервативных пользователей серии Galaxy Samsung оставил возможность включить значок App Drawer, а для всех, кто использовал китайские смартфоны раньше, можно полностью отказаться от меню приложений — все, что будет установлено, будет загружено прямо на рабочий стол. Также появилась возможность скрыть навигационные кнопки или изменить их вид. Вы также можете применить свою любимую тему или изменить сетку приложений.

Samsung Galaxy A8

Что еще можно найти в Galaxy A8 (2018)?

  • Режим работы одной рукой активируется нажатием кнопки «домой» три раза.
  • Легкий режим в случае Samsung — это прежде всего поклон для пожилых людей, потому что значки и шрифт значительно увелечины. Этот режим обеспечивает доступ к часто используемым приложениям и контактам. Кроме того, переключатели также изменены.
  • Обслуживание устройства — это центр управления смартфонами. Эта программа позволяет вам, среди прочего, ускорить работу вашего смартфона, освободив оперативную память и закрыв активные процессы; управление энергией в телефоне, а также антивирус.

Комплексные средства связи

В своем последнем устройстве Samsung применил целый ряд коммуникационных решений, поэтому потенциальные покупатели Galaxy A8 (2018) не должны разочаровываться в этом плане. Для беспроводной связи — двухдиапазонный WiFi 802.11 a / b / g / n / ac, Bluetooth 5.0 LE, LTE-модем, GPS с GLONASS и Beidou, а также NFC. У нас нет возражений против работы любого из вышеперечисленных модулей, поскольку они должным образом показали себя во время тестов.

Коммуникация в случае Galaxy A8 (2018) также представляет собой порт USB типа C (стандарт 2.0), а также двойной слот, поддерживающий карты в стандарте nanoSIM.

У нас нет возражений в случае голосовых вызовов и их качества. Смартфон не теряет сигнал, звук достаточно громкий, и микрофоны хорошо передает голос. 

Присутствует также FM-радио с функцией RDS и возможностью записи  в память устройства или непосредственно на карту microSD.

Мультимедийный динамик размещается на правой рамке в верхней части. Его местоположение довольно необычно, хотя и понятно: Samsung хочет, чтобы мы не заглушали звук во время использования смартфона. Качество звука хорошее.

Сканер отпечатков пальцев относительно узкий и в то же время расположен горизонтально, так что поверхность, которая должна быть зажата, весьма ограничена. Тем не менее, он работает хорошо, хотя и не самый быстрый на рынке.

Face Unlock — совершенно другая история — здесь Samsung должен многому научиться, и было бы лучше, если бы он отправился в штаб-квартиру OnePlus для обучения.

Подведение итогов и оценка

Samsung Galaxy A8 (2018) в настоящее время стоит около $600, что, следовательно, немало.

Нужно похвалить производителя за качество материалов. Можно заметить, что Samsung хотел представить смартфон среднего класса с дизайном, напоминающим флагманскую серию Galaxy S. Он также имеет водонепроницаемый корпус. С другой стороны, беспокоят большие черные рамки вокруг дисплея — этот элемент должен быть лучше.

Следующие преимуществом Galaxy A8 (2018) является обширное программное обеспечение с многочисленными запатентованными приложениями и широкий спектр коммуникационных решений.

Хорошим дополнением к Galaxy A8 (2018) также является набор из двух камер на передней панели, благодаря которым любители селфи должны быть довольны.

Основная камера может сделать хорошие фотографии в благоприятных условиях освещения, ночью снимки также довольно приличные, хотя к сожалению, это не уровень, предлагаемый Galaxy S7 edge. А к галактической Восьмерке еще очень далеко…

Samsung Galaxy A8 (2018) имеет множество сильных конкурентов. В конце концов, Galaxy S7 edge имеет отличную камеру, одинаково элегантный дизайн и хорошо оптимизированную батарею. Единственным недостатком относительно тестируемой модели является неактивный считыватель отпечатков пальцев и, возможно, USB в старом стандарте, хотя они обеспечивает передачу данных с одинаковой скоростью.