Павел Дуров о монетизации Telegram: чего ожидать пользователям

0
45

С 2021 года мессенджер Telegram начнут монетизировать, о чем сообщает его основатель Павел Дуров. Также он пообещал, что для основной части пользователей такие изменения пройдут незаметно, поскольку текущие сервисы остаются, как и были бесплатными. 

Изменения затронут владельцев публичных телеграмм-каналов, зарабатывающих на показе рекламных объявлений своим многочисленным подписчикам, зачастую привлекая к этому посторонние рекламные сервисы. Для остальных пользователей и групповых чатов сервис остается бесплатным, а рекламные платформы более не будут использовать личные сообщения для продвижения каких-либо продуктов или услуг.

Какие грядут изменения:

  • Для монетизации каналов компания разрабатываем новую рекламную платформу. Основной ее задачей будет обеспечение пользователей комфортом и конфиденциальностью, а также покрытие расходов компании на серверы и трафик. Новая платформа предоставит «дополнительный функционал для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями». Вероятно, под дополнительными функциями владелец Telegram подразумевает возможность официального размещения рекламных объявлений. 
  • Дуров отмечает, что публикуемая реклама на телеграмм-каналах, хоть и выглядит обычным сообщением, но носит навязчивый характер, что доставляет неудобство пользователям. Вероятно, разрабатываемая платформа будет иметь возможность отслеживания подобных рекламных сообщений и их удаления. 
  • Новая рекламная площадка, по словам Дурова, будет делиться трафиком с каналами, у которых большое число подписчиков, для компенсации потерь их владельцев и взаимовыгодного сотрудничества. Как именно данный функционал будет реализован, пока неизвестно. 
  • Основатель Telegram допустил вероятность появления платных стикеров. Какую-то долю доходов с использования таких стикеров, будут перечислять их создателям. 

Павел Дуров подчеркнул – все имеющиеся сервисы мессенджера, направленные на обмен сообщений (личные, групповые чаты) остаются бесплатными и освобожденными от рекламы.